Tarte aux poireaux

DATE : 14 octobre 2021 By :

Ameline – Naturopathe

Et si je vous disais que vous pouvez manger une tarte aux poireaux même si vous êtes intolérants au lactose et au gluten. Si si, je vous assure, je connais une recette ! Pour celles et ceux qui ne sont pas intolérant.e.s, je vous conseille aussi cette recette, elle est dé-li-cieuse ! Vous êtes prêt.e.s ? C’est parti pour la recette de la tarte aux poireaux nouvelle version sans gluten ni lactose.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 150 g de farine de votre choix (j’ai choisi riz complet, sarrasin et pois chiches)
  • 2 cuillères à soupe de graines de chia
  • 6 cuillères à soupe d’eau + 3 cuillères à soupe d’eau
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium alimentaire
  • Du sel (du poivre)

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez les graines de chia et les 6 cuillères à soupe d’eau. Laissez poser pendant 10 minutes pour que ces dernières forment un gel.

 

Ajoutez la farine, l’assaisonnement, le bicarbonate, l’huile et les 3 cuillères à soupe d’eau restantes. Mélangez, pétrissez, n’ayez pas peur d’y mettre les mains et de malaxer pour former une belle boule de pâte à tarte. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine, si elle ne se maintient pas assez ajoutez un peu d’eau.

Laissez-la reposer quelques minutes.

 

En attendant, passons à la préparation de la garniture.

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 2 gros poireaux
  • 1 gros oignon
  • Du lait végétal au choix (ici j’ai choisi du lait de soja)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 3 cuillères à soupe de farine (au choix)
  • Du comté (facultatif)
  • Sel, poivre

 

Préparation :

Lavez et hachez les poireaux et l’oignon finement.

Râpez le comté et réservez.

Faites revenir les oignons à l’huile d’olive.

 

Dans une petite casserole, préparez la « béchamel ». Mettez les deux cuillères à coupe d’huile d’olive et les 3 cuillères à soupe de farine, mélangez. Vous devez obtenir une sorte de pâte. Ajoutez le lait végétal jusqu’au 3/4 de la casserole. Mettez sur feu moyen et brassez régulièrement avec un fouet pour que la béchamel reste bien fluide et onctueuse. Soyez patient.e, vous verrez au bout de quelques minutes, la texture change et passe de liquide à onctueux, crémeux, alors c’est prêt.

 

Étalez votre pâte à tarte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ou une bouteille de vin si vous n’en avez pas ;))

Dans un saladier, ajoutez les poireaux, l’oignon, la béchamel, le comté, assaisonnez et versez la préparation dans la tarte.

Enfournez pendant 25 minutes à 180°. Dégustez 😉

 

 

Le saviez-vous ?

Les graines de chia permettent de remplacer les œufs et apportent ce côté liant. En plus, elles donnent un côté plus croustillant à la pâte.