Recette autour de la courgette

DATE : 3 septembre 2020 By :

Ameline – Naturopathe

Quand j’étais enfant, je détestais les courgettes en rondelles avec ce goût flasque, chewgommeux qui rendait de l’eau… désolée Maman 😉  Puis j’ai découvert qu’il était facile d’apprécier la courgette à sa juste valeur en changeant quelques petits éléments :

      • La forme : si, si, je vous assure ça change beaucoup de choses
      • La cuisson : optez pour le « décrudire » qui consiste à cuire très peu de temps la courgette pour qu’elle reste ferme et croquante

 

Ingrédients pour 4 personnes :

      • 2 grosses courgettes
      • 100 g de riz complet
      • Protéines au choix (ici j’ai choisi du poisson)

 

Pour la sauce :

      • 2 échalotes
      • 1 oignon
      • 1 morceau de racine de curcuma
      • 1 morceau de racine de gingembre
      • 1 brique de crème de coco
      • Du jus de citron

 

Préparation : 

Faites cuire le riz complet de préférence au cuit vapeur = c’est plus pratique et cette technique douce vous permet de garder plus de nutriments dans votre assiette 😉

Coupez les courgettes en petits dés. Une fois le riz cuit, passez le 1 minute à la poêle avec un filet d’huile d’olive et les courgettes. Assaisonnez. Ainsi les courgettes resteront croquantes et vous garderez plus de nutriments.

 

Faîtes cuire le poisson au cuit-vapeur ou à la poêle.

 

Pour la sauce :

Coupez finement l’oignon, les échalotes et les racines de curcuma et de gingembre. Mettez le tout dans une casserole et faîtes les revenir à l’huile d’olive. Une fois, qu’ils deviennent translucides, ajoutez la crème de coco et le citron. Assaisonnez.

 

Dégustez 🙂