Curry de haricots blancs aux crevettes

DATE : 22 septembre 2021 By :

Ameline – Naturopathe

Pour cette semaine, je vous propose une recette facile, mais qui demande un peu de temps et surtout de l’organisation. Si vous invitez des amis ce week-end, c’est la recette idéale. Si vous faites un dîner en amoureux ou un repas de famille, c’est aussi parfaitement adapté. Si par contre vous voulez faire cette recette à midi entre l’école ou le boulot, je vous le dis tout de suite, ça risque d’être compliqué…

Allez, maintenant que je vous ai bien prévenu, laissez-moi vous présenter la recette curry de haricots blancs aux crevettes. 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • Des crevettes, la quantité dépend de votre niveau de gourmandise 😉
  • 1 poignée de haricots blancs par personne
  • 4 carottes
  • 2 gros oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • Sel, poivre
  • Du curry
  • 4 tomates à cuire
  • Du basilic frais ou autre herbe au choix

 

Préparation :

La veille au soir, faites tremper les haricots blancs dans l’eau pendant la nuit.

Faites-les cuire au cuit-vapeur ou dans une casserole avec son double d’eau pendant 1 h. Oui, je sais, ça demande un peu d’organisation, mais ça vaut vraiment le coup ! Et promis, c’est le plus compliqué de la recette.

Personnellement je préfère le cuit-vapeur, car il respecte mieux les aliments et c’est très pratique, pas de risque de débordement d’eau, je peux faire tout un tas d’autres choses en attendant que ça cuise.

 

Lavez et coupez finement l’ail, l’oignon et le basilic.

Lavez et coupez en petits dés les tomates et les carottes.

Décortiquez les crevettes.

 

Dans une poêle, mettez un filet d’huile d’olive et attendez un peu que l’huile chauffe. La température actionnée sur 5 ou 6 de votre plaque suffit largement et permet de garder un maximum de nutriments. Ajoutez les oignons et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides.

 

Ajoutez ensuite les carottes, les tomates, les haricots blancs puis le curry (2 cuillères à café) et assaisonnez. Laissez mijoter 20 minutes sur feux doux.

Ajoutez le basilic, un demi-citron pressé. Dégustez 😉

 

Le saviez-vous ?

Le haricot blanc fait partie des légumineuses. S’il est moins connu, c’est probablement parce qu’il demande un temps de trempage d’une nuit… Pourtant, le haricot est très nutritif et permet de remplacer les pâtes, le riz et autre céréale trop vus.